Фикус сбрасывает листья — как спасти зеленого любимца?

Фикус — популярное комнатное растение из тропиков. Но несмотря на его неприхотливость, он нередко может начать сбрасывать листья. Это часто пугает как новичков, так и опытных цветоводов. Хорошая новость заключается в том, что как только вы узнаете причины опадение листьев, то сможете остановить листопад. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных причинах, по которым ваш фикус сбрасывает листья, и о мерах борьбы с ними.

Фикус сбрасывает листья — как спасти зеленого любимца?

Почему фикус сбрасывает листья и что делать?

1. Нерегулярный полив

Основной причиной опадения листьев у фикуса является нерегулярный полив. В дикой природе это растение обитает в регионах с ярко выраженной сменой влажного и сухого сезона. Фикус приспособился к этому, переходя в «полуспящее» состояние в сухой сезон. Частично это проявляется и в потере листвы. Когда вы поливаете свой фикус, вы воспроизводите естественный цикл влажного сезона. Но если перерыв между поливами будет дольше, чем обычно, то фикус начнет сбрасывать листья.

Решение: Чтобы избежать этого, вы должны поливать растение понемногу и регулярно (когда верхний слой почвы начал высыхать). Вы также можете добавить в почву вермикулит, чтобы регулировать уровень влажности.

2. Недостаток влаги

Фикус нередко теряет более 20% своей листвы, пытаясь приспособиться к меняющимся условиям. © nature-and-garden

Если ваш фикус не получает достаточно воды, он начнет сбрасывать листья. Как мы сказали выше, растение реагирует на сухую почву, сбрасывая листья, чтобы сохранить энергию. Фикус нередко теряет более 20% своей листвы, пытаясь приспособиться к меняющимся условиям.

Решение: Не позволяйте грунту становиться сухим между поливами более чем на 5 сантиметров в глубину. К счастью, если вы хорошо польете, растение быстро придет в норму и остановит листопад.

3. Корневая гниль

Чрезмерный полив так же опасен, как и недостаток влаги. У фикуса нежные корни, которые плохо реагируют на застой воды. В подобных условиях быстро развивается корневая гниль. Первые признаки этого заболевания проявятся под землей — корни станут коричневыми и мягкими на ощупь.

Поскольку корневая гниль начинается в почве, ее трудно обнаружить, а начальные признаки, которые вы сможете заметить, это пожелтение и опадение листьев. Если листва у фикуса начинает желтеть, вы должны немедленно проверить корни на наличие проблем.

Решение: Чтобы проверить растение на корневую гниль, частично извлеките деревце из почвы, так чтобы увидеть верхнюю часть корней. Если они белые и твердые, значит, листья опали по другой причине. Нездоровые корни фикуса будут коричневыми, мягкими на ощупь и издавать гнилой запах.

Лучший способ спасти фикус от корневой гнили — быстро пересадить его в новую почву. Выньте растение из горшка и обрежьте все больные корни, насколько это возможно. Затем вы должны быстро пересадить его в новую хорошо дренированную почву. Хорошо полейте грунт и оставьте растение восстанавливаться.

4. Изменения в условиях окружающей среды

Изменения окружающей среды — еще одна важная причина, по которой фикус может сбрасывать свои листья. По мере изменения температуры и сокращения продолжительности дня, растение начнет готовиться к надвигающемуся засушливому сезону, запуская механизмы выживания. Подобным образом он приспосабливается к разнице в интенсивности солнечного света, температуре и относительной влажности.

Опадение листвы будет самым экстремальным в межсезонье, при переходе с осени в зиму. © nature-and-garden

В помещении эти условия меняются в меньшей степени, чем на открытом воздухе, но все же достаточно, чтобы растение чувствовало потребность в акклиматизации.
Опадение листвы будет самым экстремальным в межсезонье, при переходе с осени в зиму.

Решение: По мере смены времен года ваш фикус будет реагировать на изменения света, температуры и влажности. Это нормальная часть жизненного цикла растения, но ее можно предотвратить. Постарайтесь минимизировать последствия смены сезона для своего фикуса: продолжайте поливать растение, организуйте досветку, следите за температурой и влажностью (опрыскивайте или включите увлажнитель). Опавшие листья отрастут весной.

5. Недостаток света

Фикус — это тропическое растение, произрастающее в жарких регионах на солнечных местах. Если ваш фикус не получает достаточного количества солнечного света, листья будут коричневеть и опадать. Он будет процветать при ярком рассеянном свете в течение дня. Способен выдерживать некоторый прямой свет, но гораздо менее устойчив к слишком низкому уровню освещенности.

Решение: Если вы видите, что с листьями начались проблемы, вам следует переместить фикус в более солнечное место. Также следите за тем, чтобы растение равномерно получало свет — поворачивая горшок на девяносто градусов один раз в неделю. Это обеспечит постоянное распределение света по всей кроне, что предотвратит облысение некоторых затененных ветвей.

6. Сквозняк

Как и многие другие комнатные растения, фикус не любит сквозняков. Это может произойти из-за плохо закрытых окон и вентиляционных отверстий. Тропические растения, особенно чувствительны к холодным сквознякам из-за понижения комнатной температуры. В результате фикус будет думать, что наступила зима, а значит пора впадать в спячку и сбрасывать листья.

Решение: Чтобы избежать этого, самое простое, что вы можете сделать, это переместить деревце в такое место, где оно не будет подвержено сквознякам.

7. Насекомые-вредители

Столкновение с вредителями — гарантия того, что фикус начнет сбрасывать листья в качестве стрессовой реакции на раздражители. Три наиболее распространенных вредителя фикуса — это щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Проблемы с вредителями, как правило, возрастают, когда включается отопление и воздух становится сухим.

Решение: Сильно зараженные стебли или ветки фикуса следует обрезать и выбросить, чтобы предотвратить распространение заражения. Деревья также можно опрыскивать инсектицидами или акарицидами, подходящими для использования в комнатных условиях.

8. Бактериальные заболевания и грибковые поражения

Стресс от бактериальных и грибковых заболеваний также вызывает опадение листьев у фикуса. Корончатый галл, пятнистость листьев, антракноз и мучнистая роса являются наиболее распространенными проблемами у этого растения.

Решение: Регулярно осматривайте свое растение. Необходимо вовремя заметить признаки заболевания и идентифицировать его. Обработать фунгицидами в зависимости от заболевания.

9. Удобрение

Как ни странно, внесение удобрений может вызвать сильное опадание листьев у фикусов. Большинство комнатных растений положительно реагируют на внесение универсального удобрения каждые 4-6 недель в течение активного вегетационного периода. Но фикусы не любят регулярных подкормок.

Решение: Если вы хотите удобрить фикус, не забудьте подкормить растения ранней весной, когда он снова начнет расти, после более прохладных зимних месяцев. Смешайте универсальное удобрение с гранулами с пролонгированным действием в концентрации половины от рекомендованной на этикетке и внесите в грунт при поливе.


Source: https://lib.zaplata.ru/cvety/fikys-sbrasyvaet-listia-kak-spasti-zelenogo-lubimca.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Выбираем растения на OZON: выгодно, доступно, практично

Удивительные растения суккуленты завоевали популярность благодаря своей неповторимой красоте и легкости в уходе. Они принадлежат к семейству жирных...

Ошибки в уходе за растениями

Покупка комнатного растения порой бывает необдуманной и спонтанной. Многообразие форм и окрасов так манят и завораживают, а экземпляры,...

Монстера — простые советы для выращивания комнатного гиганта

Монстеры произрастают в тропических лесах Центральной Америки и известны своими массивными листьями, гигантскими воздушными корнями. Учитывая, насколько большими...

Зеленый Ангел. Мир цветов

Здравствуй дорогой друг! Я, ЗЕЛЕНЫЙ АНГЕЛ, рад пригласить Вас к себе в гости на страницы сайта greenangel.ru. Вместе...

Уход за хризантемой в доме: растить нельзя высаживать

Принеся из магазина или получив в подарок пышно цветущий кустик хризантемы, многие любители комнатного цветоводства сомневаются: порадует ли...

Такая разная хойя — 12 лучших видов лианы

Несмотря на свой тропический вид, хойя — неприхотливое комнатное растение, которое удивит вас красотой мясистых листьев, восковых цветов...

Вредители

Совершенно нет причины расстраиваться и переживать, если вдруг Ваш новый питомец стал жертвой нападения каких-либо вредителей. Поместив растение...

Почему вянет орхидея — 7 распространённых причин

Когда мы приносим из магазина или получаем в подарок экзотическую красотку, у которой даже название живописное («орхидея» –...

Домашний огород без земли, или Гидропоника своими руками

Гидропоника – пока еще не самый популярный, но очень интересный способ позволяющий выращивать растения без традиционного присутствия грунта....

Удобрения нового поколения

Украшая растениями свое пространство, мы надеемся на то, что они длительное время будут радовать нас своей красотой и...

Признаки перелива растений

Покупая растения в дом, нами движет желание, в первую очередь, наполнить красотой наше личное пространство. Возможно, долго мечтая...

Лучшие растения для спальни: выбор Зеленого Ангела

Спальная комната в доме – это место силы. В ней мы перезагружаемся, восстанавливаем внутренний баланс для продуктивного начала...

Простые правила ухода за любимой геранью

Сложно сказать, почему конкретно герань завоевала такую популярность у наших цветоводов. Даже сейчас, когда можно найти различные экзотические...

8 прекрасных видов алоказии – живопись в каждом листе

В отличии от большинства комнатных растений, которые привлекают внимание своими цветами, алоказия покоряет сердца живописными листьями. Они у...

Цветник будущего: запасаем черенки пеларгонии для весенних посадок

Осень – самое время построить планы на будущий сезон. И если в вашем списке окажется клумба, пышущая яркими...

12 миниатюрных комнатных растений, которые поместятся на любой полочке

Хочется приобрести растение, но места в квартире маловато? Специально для этого случая мы сделали подборку небольших и малоуходных...

Готовим грунт для комнатных растений своими руками — оптимальный состав и качество

Комнатные растения визуально обогащают интерьер и добавляют эстетическую привлекательность нашему жилому пространству. Однако готовые почвосмеси часто стоят недешево...

Лучшие растения для комнат без окон — 12 вариантов на любой вкус

Не все знают, что есть растения, которые могут хорошо расти, даже если их поместить в комнату без окон....

Подкармливаем правильно — гид по удобрениям для комнатных растений

Удобрения – это специальные средства, которые помогают растениям получить все необходимые питательные элементы для своего здорового роста, развития...

Лучшие растения для гостиной: выбор Зеленого Ангела

Независимо от того какого размера гостиную мы имеем, нам хочется уюта, красоты и легкости дыхания. Кроме всего прочего,...